«И создал Господь Бог…жену, и привёл её к человеку» - /Быт.2.22/. Бог как Отец женщины привел ее к мужу, чтобы она была его вторым «я» и помощницей. «Самый лучший из верующих — тот, кто имеет наилучший нрав и поведение, а среди обладающих наилучшим нравом — это те, кто лучше всех обращаются со своими женами» - /Тирмизи/.
«Варак сказал ей: если ты пойдёшь со мною, пойду; а если не пойдёшь со мною, не пойду. Она сказала ему: пойти пойду с тобою; только не тебе уже будет слава на сем пути, …но в руки женщины предаст Господь» - /Суд.4.8.9/ Варак упорно настаивал на необходимости ее присутствия, ибо для него она будет полезнее, чем военный совет: «Если ты пойдешь со мною, направляя меня и давая советы, чтобы в каждой сложной ситуации объяснять мне намерения Бога, то пойду, желая всем своим сердцем и не боясь железных колесниц; в противном случае я не пойду».
Некоторые полагают, что в этих словах проявилась слабость его веры: он мог поверить ее словам только в том случае, если она в качестве гарантии пойдет с ним. Но скорее это исходило от уверенности в необходимости Божьего присутствия и постоянного водительства, залогом которого он считал присутствие Деворы, и поэтому так ревностно просил об этом.
А если не пойдешь со мною в знак Божьего присутствия со мной, то и не веди меня туда». Ничто не могло дать ему большее удовлетворение, чем присутствие рядом пророчицы, которая могла вдохновлять солдат, и к которой можно было обратиться за советом во всех ситуациях как к пророку. Девора пообещала пойти с ним. Ни трудности, ни опасности не воспрепятствуют ей совершить самое важное дело для служения своей стране. Она не посылала его туда, куда сама не хотела идти. Кто призывает во имя Бога других исполнять свой долг, тот должен быть готов помочь: им в этом.
Девора была более слабым сосудом, но имела более сильную веру. И хотя она согласилась пойти с Вараком (раз он настаивал на этом), но дает предостережение, достаточное для того, чтобы убедить солдата не настаивать на этом: «На сем пути, в который ты идешь (она была настолько уверена в успехе, что называла его участие в войне путешествием, не тебе уже будет слава; ты не будешь прославлен в той же мере, как если бы пошел сам, ибо предаст Господь Сисару (теперь настала его очередь, и Бог предаст его, как раньше предал Израиль, в качестве репрессалии) в руки женщины»; то есть: Мир припишет победу руке Деворы: он сам должен был предвидеть это. Бог (чтобы исправить его слабость) завершит победу рукой Иаили, что несколько затмит его славу. Но Варак ценил удовлетворенность своего разума и успех этого мероприятия больше, чем собственную славу, и поэтому не отказался от своей просьбы. Он не осмеливался вступить в сражение, если с ним не будет Деворы, которая направляла бы и молилась о нем. Она сдержала свое слово и проявила мужскую смелость; эта благородная героиня встала и пошла с Вараком».
Жена в полном смысле слова все отдает своему мужу. Для любого мужчины это торжественный момент – принять ответственность за молодую, хрупкую, нежную жизнь, которая доверилась ему, и лелеять ее, защищать, оберегать, пока смерть не вырвет у него из рук его сокровище или не поразит его самого.
Каждая верная жена проникается интересами своего мужа. Когда ему тяжело, она старается подбодрить его своим сочувствием, проявлениями своей любви. Она с энтузиазмом поддерживает все его планы. Она не груз на его плечах, а – сила в сердце, которая помогает ему делаться все лучше. Но не все жены бывают благословением для своих мужей. Иногда женщину сравнивают с ползучим растением, обвивающим могучий дуб – своего мужа.
Верная жена делает жизнь своего мужа благороднее, значительнее, обращая его могуществом своей любви к возвышенным целям. Когда, доверчивая и любящая, она припадает к нему, она пробуждает в нем самые благородные и богатые черты его натуры. Она поощряет в нем мужество и ответственность. Она делает его жизнь прекрасной, смягчает резкие и грубые его привычки, если такие были.
Но есть и такие жены, которые подобны растениям-паразитам. Они обвиваются, но сами не делятся ничем. Они не протягивают руку помощи. Они нежатся на диванах, прогуливаются по улицам, грезят над сентиментальными романами и сплетничают в гостиных. Они абсолютно бесполезны и, будучи таковыми, становятся обузой для самой нежной любви. Вместо того, чтобы сделать жизнь мужа сильнее, богаче, счастливее, они только мешают его успехам. Результат для них самих тоже оказывается плачевным. Верная жена приникает и обвивает мужа, но также и помогает, и вдохновляет. Ее муж во всех сферах своей жизни чувствует, как помогает ему ее любовь. Хорошая жена – хранительница семейного очага.
Некоторые жены думают только о романтических идеалах, а повседневными своими обязанностями пренебрегают и не укрепляют этим свое семейное счастье. Часто бывает, когда самая нежная любовь погибает, а причина этого – в беспорядке, небрежности, плохом ведении домашнего хозяйства.
Для каждой жены главная обязанность – это устройство и ведение ее дома. Она должна быть великодушной и добросердечной. Женщина, чье сердце не трогает вид горя. Которая не стремится помочь, когда это в ее силах, лишена одного из главных женских качеств, которые составляют основу женского естества. Настоящая женщина делит с мужем груз его забот. Что бы ни случилось с мужем в течение дня, когда он входит в свой дом, он должен попасть в атмосферу любви. Другие друзья могут ему изменить, но преданность жены должна быть неизменной. Когда наступает, мрак и невзгоды обступают мужа, преданные глаза жены смотрят на мужа, как звезды надежды, сияющие в темноте. Когда он сокрушен, ее улыбка помогает ему снова обрести силу, как солнечный луч распрямляет поникший цветок.
Первым требованием к жене является верность, верность в самом широком смысле. Сердце ее мужа должно ей довериться без опаски. Абсолютное доверие – это основа верной любви. Тень сомнения разрушает гармонию семейной жизни. Верная жена своим характером и поведением доказывает, что она достойна доверия мужа. Он уверен в ее любви, он знает, что ее сердце неизменно предано ему. Он знает, что она искренне поддерживает его интересы. Очень важно, что муж может доверить своей верной жене ведение всех домашних дел, зная, что все будет в порядке. Мотовство и экстравагантность жен разрушили счастье многих семейных пар.
Нужно советоваться с женой о своих делах, своих планах, доверять ей. Может быть, она и не так, как он, смыслит в делах, но, возможно, сумеет предложить многоценного, Т.к. женская интуиция часто срабатывает быстрее, чем мужская логика. Но даже если жена не может оказать мужу помощь в его делах, любовь к нему заставляет ее глубоко интересоваться его заботами. И она счастлива, когда он просит у нее совета, и так они еще больше сближаются.
Александра Ф Романова: «Влияние хороших женщин – это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин».
Жена есть пристань и важнейшее медицина от душевного расстройства. Если эту пристань ты будешь соблюдать свободною от ветров и волнения, то найдёшь в ней великое спокойствие, возвратившись с работы; а если будешь возмущать и волновать её, то уготовляешь сам себе опаснейшее кораблекрушение. Итак, пусть не будет этого, а да будет противное тому. Если случится в доме что-нибудь прискорбное по её вине, то утешай её, а не увеличивай скорби. Хотя бы ты лишился всего имущества, это не будет, не будет прискорбнее неприязни к жене, какую бы ты ни представил вину, ничто не будет несноснее раздора с женою. Посему пусть любовь к ней будет для тебя драгоценнее всего. Если должно тяготы друг друга, то тем более сносить недостатки жены. Вместе с тем не забудь и о награде от Бога. Ибо, если ты, имея возможность отвергнуть её, не сделаешь этого по страху Божию, но станешь сносить недостатки её, из уважения к закону, возбранившему отвергать жену, то сколь, ни велика была бы болезнь её. Ты получишь неизреченную награду, и ещё прежде награды получишь великую пользу, сделав её более, благо покорною, и себя, приучив к большей в отношении к ней кротости.
Следовательно, власть мужа над женою естественна. И прежние жёны называли мужей своих господами и уступали им первенство. Потому, скажешь, что и они любили своих жён? Зная, это и не забываю; но когда мы говорим о твоих обязанностях, то не указывай на обязанности других. «Адам также слагал вину на свою жену, а она на змия, но это, ни сколько не помогло им» -/Быт.3.12-13/. Не говори, же мне этого, но постарайся со всяким благоразумием исполнять свои обязанности в отношении к мужу. И мужу твоему, когда увещеваю его любить и уважать тебя, я не дозволяю указывать на заповедь, данную жене, требую от него исполнения предписанного ему. Посему и ты старайся исполнять свои обязанности и оказывай покорность своему мужу. Если хочешь повиноваться мужу для Бога, то не представляй мне его обязанностей; но тщательно исполняй те, которые Законодатель возложил на тебя. В том особенно и состоит повиновение Богу, чтобы не нарушать закона, даже в том случае, если сама ты терпишь противное. Кто любит любящего, тот не делает ничего важного; а кто любит ненавидящего его, тот преимущественно достоин венцов. Так размышляй и ты: если будешь сносить жестокого мужа, то получишь светлый венец; а если тихого и кроткого, то за что Бог будет награждать тебя? Говорю это не для того, чтобы подать мужьям повод к жестокостям, но чтобы убедить жён — сносить и жестоких мужей. Ибо когда каждый будет стараться исполнять свои обязанности, то и ближний не замедлит сделать то же. Так, когда жена бывает, готова сносить гневливого мужа, тогда и муж не станет оскорблять гневливой жены, тогда во всём будет у них мир, подобный пристани, не возмущаемой волнами.
Так и было у древних; каждый исполнял своё, не указывая на обязанности ближнего. Авраам взял с собою племянника, и жена не укоряла его за это. Он велел ей идти в дальний путь, и она не воспротивилась этому, но повиновалась. Потом после многочисленных бедствий, усилий и трудов, сделавшись господином всего, он уступил первенство Лоту. И Сарра не только не огорчилась этим, но даже не открыла уст и не сказала ничего такого, что многие жёны говорят ныне, когда видят, что мужья их при подобных разделах получают менее других, особенно низших себя, порицают их, называют и глупыми и неосмыслёнными, и робкими, и беспечными, ленивыми. Она же не сказала и не подумала ничего такого, но осталась довольна всем, что он сделал.
И ещё более: когда Лота постигла великая опасность после того, как он сам сделал выбор и предоставил дяде худшую часть. И когда праотец, услышав об этом. Вооружил всех своих домочадцев и с ними одними пошёл против целого персидского войска, она не удерживала его и не сказала, например, так: куда идёшь ты, ввергая сам себя в пропасть, подвергаясь таким опасностям, готовясь пролить кровь за человека, который обидел тебя и похитил твою собственность? Если ты не думаешь о себе, то пожалей меня, оставившую дом, отечество, друзей и родных, и последовавшую за тобою в такой путь, не подвергай меня вдовству и соединённым с ним бедствиям. Ничего такого она не сказала и не подумала, но всё перенесла молча.
Посему ты, жена, не ожидай доброты от мужа, чтобы после того показать и свою; в этом не будет ничего важного; и ты, муж, не ожидай благонравия от жены, чтобы после того и самому бы выражать любовь; это уже не будет подвигом; но каждый, пусть первый исполняет свои обязанности. Ибо, если и посторонним, ударяющим по одной ланите, должно обращать другую, то тем более, должно, сносить жестокость мужа. Говоря это не для того, чтобы муж бил жену; нет, это крайнее унижение не для той, которую бьют, а для того, кто бьёт. Но если по каким-нибудь обстоятельствам ты, жена, сочеталась с таким мужем, то не предавайся скорби, представляя ожидающую тебя за это награду и добрую славу ещё в настоящей жизни. Старайся сделать своё правление славным; а славным оно будет тогда, когда ты не будешь бесчестить свою жену. Как царь является сам тем более достойным почтения, чем более возвышает честь подвластного себе начальника, а когда унижает и бесчестит его достоинство, тогда, немало уменьшает и собственную славу; так и ты, бесчестя подвластную тебе помощницу, немало унижаешь честь и своей власти. Итак, представляя всё это, будь благоразумен, а вместе с тем вспоминай и о том вечере, в который отец, призвав тебя, отдал тебе дочь свою, как бы некоторый залог на сохранение, и, отлучив её от всего, от матери, от себя самого вручил все попечение о ней твоей деснице. Подумай, что после Бога ты от неё получил детей, сделался отцом, и потому будь кроток в отношении к ней.
«Мужчина сам по себе не полноценен. Женщина – это нормальное дополнение, которое выравнивает его недостаточность. Она сильна там, где он слаб и слаба, где он силён. Вдвоём они составляют одно целое – одну плоть» - /Я.А.Ван Позек/
«Работая, мужчина приобретает деньги, а, заботясь о женщине и ублажая её, их тратит - значит последнее благороднее первого. «Я бы хотела, - говорит Джейн, - чтобы мужчина получал удовольствие, заботясь обо мне, а не смотрел на это как на обязанность» - /Агата Кристи-мастер детективов/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь. Агата Кристи – мастер - детективов.
|