Святость – это сущность Бога. Все к чему прикасается Господь освящается. Святы Небеса, место обитания Его. Святы все обитатели Небес, ничто нечистое не может попасть в присутствие Бога. Потому что Он Свят!
Человек по своей природе грешен, он унаследовал греховную суть от своих прародителей Адама и Евы, которые нарушив единственную заповедь, которую им дал Господь, умерли духовно и стали рабами греха.
Все потомки Адама и Евы, хотя лично и не принимали в совершении первородного греха, испытывают на себе последствия этого, они рождаются уже грешными. И не могут находиться в присутствии Бога.
В ВЗ для того, чтобы человек мог возобновить общение с Богом, обязан был прежде принести жертву за свои грехи. Невинное животное должно было умереть, вместо человека за совершенный им грех. Потому что без пролития крови, не бывает прощения. Наказание за грех – смерть. И потому кто-то должен был умереть. Чтобы человек, очистившись через это жертвоприношение, мог снова говорить с Богом. Это называлось заместительной жертвой.
В Библии мы читаем, что жертвоприношения совершали Авель, Каин, их родители, когда у них родился сын после убийства Каином младшего брата. Жертвы приносил так же Ной, Авраам и патриархи. Все, кто имел отношения с Богом, совершали жертвоприношения. Без этого общение с Ним было невозможным.
В Ветхом завете была Богом разработана целая система жертвоприношений для израильского народа, а так же утвержден институт священничества. Которое передавалось по наследству. Священники были посредниками между народом и Богом. Они должны были все быть из колена Левина (Исх. 29:9, Исх. 40:13-15), которое Господь взял себе в удел, и их называли левитами (см. Чис. 3:5-10, Чис. 18:1-4, 1 Пар. 23:27-32).
Ветхозаветное еврейское слово «кохен» - «священник» происходит от глагола кохан - «быть священнодействующим», «совершать священное служение». т. е. приносить жертву и совершать служение в храме.
Кроме них никто этого делать не мог. Их помазывали на служение. Помазание означало избрание на служение. В помазании человек получал дар Святого Духа. Священники ВЗ не должны были оскверняться житейскими заботами и мирскими обязанностями. Израиль содержал своих левитов, отдавая им 10-ну по закону Моисееву (Числ. 18:25–32). К ним были выше требования, чем к остальным. Потому что они представляли народ перед Богом. А так же представляли Бога перед народом.
В обязанности левитов входили не только служение в храме, совершение жертвоприношений и обязанности по поддержанию храма в чистоте и порядке. Они должны были обучать людей Слову Божьему, выносить решения в спорных вопросах. Благословлять народ от имени Господа. Оповещать Израиль сигналом серебряных труб о праздниках, приближении врага и начале войны. Вдохновлять воинов на защиту своего народа и напоминать им, что победа от Господа.
В эпоху Нового Завета, Иисус, исполнив обрядовую часть закона Моисея, став и Жертвой Умилостивления перед Богом за грехи всего человечества, Своей кровью искупил наши грехи ( Еф. 1:7, Евр. 9:12, 1 Кор. 6:20). И таким образом стал Первосвященником Небесной скинии и единственным посредником между Богом человеком (1 Тим. 2:5). А так же положил начало новому священству.
В Новом Завете мы не имеем уже посредников между Богом и человеком. Как писал Петр, благодаря Жертве Христа, мы все теперь «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петра 2:9).
Потому, когда сегодня говорят, что для обращения к Богу нужны посредники в виде священников, нужно понимать, что эти утверждения не имеет под собой Библейского основания.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
(1Тимофею 2:5)
Но это не означает, что институт священничесва исчез полностью в Новом Завете. Просто он стал другим. В НЗ мы читаем не о священниках уже, а о служителях, которые поставлены Духом Святым на служение.
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова».
(Ефесянам 4:11-13)
То есть, служители Нового Завета должны народ Божий готовить к служение Господу, а не были посредниками между ними и Богом.
В этом принципиальная разница между священничеством Нового и Ветхого Завета.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Любовь не умирает! - Anonim Любите друг друга, ближнего своего и Создателя. Творите добро и тогда ваша любовь вернется вам сторицей!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.